صينية الكلاج بالدجاج
- 1باكيت عجينة كلاج
- 0.25كوب زبدة مذابة
- 4قطعة كبيرة فيليه دجاج
- 1ملعقة كبيرة زيت زيتون
- 1حبة كبيرة بصل مفروم
- 2فص ثوم مهروس
- 10حبة مشروم شرائح
- 1ملعقة صغيرة بهار مشكل
- 1ملعقة صغيرة أوريجانو
- 1ملعقة صغيرة ملح
- 0.5ملعقة صغيرة فلفل أسود
- 1كوب كزبرة مفرومة
- 2كوب جبن موزاريللا مبروش
- 2ملعقة كبيرة زبدة
- 2ملعقة كبيرة زيت ذرة
- 0.25كوب دقيق
- 1كوب حليب
- 1ملعقة صغيرة ملح
- 0.25ملعقة صغيرة هيل ناعم
- 1 سخّني الفرن إلى درجة حرارة 170 مْ، ثبتي الرف الشبكي الأوسط. أحضري طبق فرن مناسب.
- 2 خليط الدجاج: باستعمال سكين حادة قطّعي الدجاج إلى معكبات بحجم 2 سنتيمتر.
- 3 في مقلاة واسعة ضعي الزيت وسخّني على نار متوسطة، أضيفي الدجاج وقلّبي لينضج تماما، أضيفي البصل، الثوم، المشروم، البهار،الاوريجانو، الملح، الفلفل والكزبرة، أتركيه جانبا.
- 4 البشاميل: في قدر متوسط الحجم سخّني الزبدة والزيت على نار متوسطة، أضيفي الدقيق، قلّبي ليصبح ذهبي، أضيفي الحليب والملح، قلّبي بمضرب شبك يدوي إلى أن يغلي الحليب وتتكون صلصة سميكة. أضيفي الهيل.
- 5 أضيفي البشاميل على الدجاج وقلّبي لتختلط المواد تماما.
- 6 باستعمال فرشاة عريضة إمسحي 4-5 رقاقات من الكلاج بالزبدة، ضعيها في الصينية مع مراعاة ترك جزء من الكلاج خارج الطبق. كرري الخطوة مع ثلثي كمية الرقاقات وضعيها في الطبق لتغطي القاع والحواف.
- 7 ضعي خليط الدجاج والبشاميل فوق الكلاج، أضيفي الجبن وغطي الحشو بأطراف الرقاقات ليتغطى تماما.
- 8 باستعمال مقص المطبخ قصي بقية الرقاقات إلى مربعات صغيرة وضعيها فوق الكلاج في الطبق.
- 9 إمسحي المربعات ببقية الزبدة ثم إخبزي في الفرن لمدة 30 دقيقة إلى أن يصبح لونها ذهبي فاتح. قدميها دافئة.