
مكونات عمل الفينو
- كأسان كبيران من الدقيق الأبيض.
- ملعقة واحدة كبيرة من الخميرة الفورية.
- ملعقة واحدة كبيرة من السكر الأبيض.
- ملعقة واحدة صغيرة من الملح.
- ملعقة واحدة كبيرة من الزبدة.
- ملعقة واحدة كبيرة من الزيت.
- ملعقتان كبيرتان من اللبن.
- كأس إلا ربع من الماء.
- حبة واحدة من البيض.
- القليل من السمسم.
- القليل من حبة البركة.
- القليل من الشوفان.
تحضير عيش الفينو فى المنزل
- نقوم بعمل خليط من الدقيق الأبيض وحبيبات السكر وحبيبات الخميرة الفورية والقليل من الملح.
- نقوم بتحريك الخليط بشكل جيد بواسطة العجان او المضرب الكهربائى حتى تمام الامتزاج.
- ثم نضع سرسوب رفيع من الزيت ثم سرسوب رفيع من الماء الفاتر.
- نستمر فى العجن حتى تتماسك العجين وتمتزج جميع المكونات وتصبح طرية وغير متلاصقة باليد.
- نترك العجين لفترة قليلة لا يزيد عن ستين دقيقة فى مكان مظلم ودافئ حتى تمام التخمر.
- و تلاحظ زيادة حجم العجين، ثم نقوم بتقسيم العجين إلى أجزاء على هيئة العيش الفينو الدائرى أو الطويل مع الحرص على قفل الفينو من جميع الجوانب حتى لا يدخل الهواء به.
- نقوم بتوزيع الفينو فى صينية كبيرة مبطنة بقليل من الزيت حتى لا يلتصق العجين بها ويحترق عند إدخاله الفرن.
- ثم نترك الصينية فى مكان بعيد حتى ترتاح مرة ثانية قبل الخبز ونلاحظ تمدد الكيزر.
- نقوم بعمل خليط من حبة واحدة من البيض والقليل من حبيبات السمسم وحبة البركة والقليل من حبيبات الشوفان حسب الحاجة، ثم نقوم بتوزيع الخليط على سطح الفينو.
- نقوم بوضع الصينية فى الفرن المشتعل على درجة حرارة متوسطة لمدة لا تزيد عن نصف ساعة.
- حتى يصبح ناضج ويتغير لونه إلى اللون الذهبى الفاتح، ثم نقوم بتقديمه ساخن.